FC2ブログ

梅ジャム作り

 こんにちは、かりろくの実のようこです

日曜日にお知り合いのKさんから、朝摘みの梅をたくさんいただきました

200617nomae.jpg
いつぞやは、梅シロップにしたけど、今回はジャムにしよう!
まずは、水に浸けて、半日おきます

200617.jpg
しっかり拭いて、軸を取って…
火曜日は、帰宅が夜遅いのでそのまま放置
気温が高いので、結構熟れてきてた

200617no2.jpg
お鍋で一度沸騰させてお湯を捨て、再び水を入れて弱火でコトコト

200617no3.jpg
少し長くコトコトしてしまったかな?

200617no4.jpg
種を除いて裏ごし
ザルの底をしたから覗いて見てると、中身が半分床に落ちてしまって、ガーン!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

こす前の皮の部分が減ってしまいました

200617no5.jpg
仕方ないので、残った皮を最後までこしました

200617no6.jpg
グラニュー糖ではなく、きび糖を使用
ミネラルも豊富だもんね

200617no7.jpg
保存用の瓶も、ぼちぼち煮沸消毒

200617no8.jpg
最初は、サラサラしてて、まぜまぜしながら弱火に…

200617no9.jpg
…だんだんとろみが出てくると、ピチッと撥ねて熱いっ

200617no10.jpg
地味な色だけど、甘酸っぱくておいしい♬

今年の夏は、梅ジャムでクエン酸を摂って夏バテ回避です

明日のヨーグルトに、早速入れようかな、朝が楽しみです

Kさん、お友達の方、梅の木の持ち主さん、

旬の恵みをありがとうございました

皆さまもお試しあれ~♫
スポンサーサイト



プロフィール

かりろくの実ようこ

Author:かりろくの実ようこ
広島市在住の占い師。
占術は、カードリーディング・ダウジング・東洋占星術・名霊。
カフェやレンタルサロンで対面鑑定を行なっているほか、お電話、LINE等でも鑑定しています。出張鑑定はご相談の上。「よつのじ」というネームでも活動中。
動物好きな山羊座のA型。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる