旬の恵み
今年も、昨年梅の実をくださったKさんから
もぎもぎした梅を分けてもらうことになりました♪
いただいたら、梅酒にしようかな~
それとも、洗って冷凍して、来月の夏が来る前にもう一回梅ジャムを作ろうかな~
連絡をもらう4日前に、遠い知り合いの人から
梅の実をいただいたので、ジャムにしました
瓶の煮沸から~
沸騰したら、水を換えて再び弱火でコトコトしながらアクを取っていきます
昨年も同じようなコト書いてますね…
種を除いて、簡単に裏ごしして、
グラニュー糖ではなく、きび糖を使います
甘すぎるのも どーなんだろう
かと言って、甘味が少ないと傷みやすいし…
てことで、梅の重量の7割~8割くらい、きび糖を入れました
弱火でまぜまぜしていきます
お鍋に二杯作りました
一杯目はTV観ながらかき混ぜたから、少し焦げてしまった
あちゃ~
…ま、いっか 自分ち用にしよう
二杯目は、まじめに作りました
人様の口に入るので、黙々と(笑)
瓶詰めして、初めて“脱気”という作業をやってみた
できてんのか、わかりませんが
テヘヘ
そして冷ましているところです
昔、祖父が【梅肉エキス】を健康のために摂っていたんですが、同じような色をしてたな~
旬の恵みを
いろんな方からいただけて、ありがたいです
梅の木さんにも、感謝です✨
明日から、さっそくヨーグルトに入れていただきます♬
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